MENU

Система крови   

 

    Кислород удерживается в крови двумя способами: 1) за счет физического растворения в жидкой фазе крови и 2) путем    химического    соединения    с    гемоглобином.

   

Рисунок(1)

    Рис. 1. Кривая диссоциации оксигемоглобина. Влияние на нее тем­пературы  (А)  и рН  (Б)  крови. Нормальное положение кривой при 37°С и рН 7,4 выделено жирной линией. По   вертикали — насыщение   гемоглобина   кислородом   (s02) в процентах по горизонтали — парциальное  давление  кислорода (р02) в мм.рт.ст. 

    В обоих случаях количество связанного кислорода за­висит от парциального давления кислорода над плазмой.

    В случае физического растворения между количест­вом растворенного кислорода и его парциальным напря­жением имеется линейная зависимость: при парциаль­ном давлении 1 мм рт. ст. в 100 мл крови растворяется 0,003 мл 02, при 2 мм рт. ст.—0,006 мл 02 и т. д.

    В случае химического соединения с гемоглобином указанная зависимость нелинейная. Она выражается S-образной кривой, так называемой кривой диссоциа­ции оксигемоглобина  (рис. 1).

    Довольно значительное содержание кислорода в кро­ви человека, достигающее   в  нормальном  состоянии 0,2 л/л и более, обусловлено особым сродством кисло­рода с гемоглобином эритроцитов. Один грамм гемо­глобина способен связать, химически 1,34 мл кислорода (так называемая константа Гюфнера).

    Опуская многие общеизвестные свойства указанной кривой диссоциации оксигемоглобина, остановимся лишь на некоторых вопросах, имеющих значение для практи­ки искусственного кровообращения (ИК).

 

    Исследованиями многих авторов установлено, что в стандартных условиях кривая диссоциации оксигемо­глобина отличается постоянством, достаточным для практических целей физиологии и клиники. Так, по дан­ным Вartels, наиболее вариабельная часть ее, соответствующая 50% насыщения кислородом, в стандартных нормальных условиях обладает неболь­шим разбросом координат по оси абсцисс (так называе­мая величина Т1/2), составляя 26,8±2,6 мм рт. ст. Ин­тересен тот факт, что при повторном исследовании кри­вой диссоциации оксигемоглобина у тех же индивиду­умов, проведенном спустя несколько лет после первого исследования, обнаружены те же значения для вели­чины  T1/2.

    Важным для практики ИК является свойство гемо­глобина изменять свое сродство с кислородом в зависи­мости от температуры, рСО2 и рН крови, а также от давности хранения консервированной крови. Снижение температуры, рС02 и возрастание рН увеличивают химическое сродство гемоглобина с кислородом, что графически выражается в смещении кривой диссоциации оксигемоглобина влево (см. рис. 1). Для более точного определения зависимости между рСО2 и степенью насыщения гемоглобина кислородом (SО2) при различных температуре и рН крови удобно пользоваться специальными номограммами, предложен­ными Severinghaus (1958) (рис. 2) и Thews (1972). Вли­яние сочетания указанных факторов на кривую диссо­циации приходится учитывать в практике ИК.

    В последние годы в связи с совершенствованием ме­тодик изучения кривой диссоциации оксигемоглобина получены новые данные о поведении ее во время раз­личных ситуаций, которые встречаются в клинической практике. Обнаружено закономерное смещение кривой диссоциации вправо в ходе ИК, что в конечном итоге облегчает переход кислорода в ткани и является, по-ви­димому, компенсаторным механизмом, направленным на профилактику возможной гипоксии тканей во время искусственной циркуляции крови в организме.

  

Рисунок (2)

Рис. 2. Номограмма для вычисления напряжения кислорода в крови по данным насыщения гемоглобина кислородом, температуры и рН (по Severinghaus, 1958).

 назад     вперед

 

© 2011-2012, iskusstvennoe-krovoobrashenie.narod.ru Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима активная гиперссылка на ресурс.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz